Древо Жизни

№3 2010 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007
  №5 Июль 2007
  №6 Август 2007
  №7 Сентябрь 2007
  №8 Октябрь 2007
  №9 Ноябрь 2007
  №10 Декабрь 2007
  №11 Январь 2008
  №12 Февраль 2008
  №13 Март 2008
  №1 2010
  №2 2010
  №3 2010

Google

Израиль будет разрушен

Харедим протестуют против светских порядков Первый иерусалимский Храм, как известно, был разрушен вавилонским царем Навуходоносором, который жестоко подавил сопротивление еврейского народа и угнал жителей страны в плен. Второй Храм был разрушен римским полководцем Титом Флавием, подавившим сопротивление, взявшим евреев в плен и превратившим их в рабов.
    Третий Храм (если и будет построен) не будет разрушен какой-либо иностранной державой, хотя мы и переживаем конфликт с палестинцами и иранскую ядерную угрозу. Израиль уничтожит разрастающийся из года в год внутренний конфликт между светским и ультраортодоксальным населением. На наших глазах и с нашим участием разворачивается греческая трагедия, финал которой известен заранее.
    Речь идет о борьбе между двумя противоречащими друг другу мировоззрениями, которые не в состоянии ужиться вместе. Борьбе между либерально-демократическим мировоззрением, главными принципами которого являются индивидуальная свобода, равенство, гуманизм, уважение к труду, и ультрарелигиозным мировоззрением, обязывающим каждого еврея жить в соответствии с галахическими предписаниями и правилами, сформулированными в книге "Шульхан арух", позволяющим относиться с пренебрежением к светскому государству, к его законам и ценностям.
    В этом, собственно, и заключается глубинная суть противостояния ультраортодоксов с властью, выразившаяся в недавних беспорядках по поводу открытия автостоянки на площади Сафра и в связи с арестом матери, подозреваемой в издевательствах над ребенком.
    Когда отсутствует уважение к законам сионистского государства, то можно полицейских называть "нацистами", жечь муниципальные мусорные баки, вырывать с корнем светофорные столбы, метать камни в сотрудников мэрии - и при этом гордиться своими стычками с "еретиками".
    Учащийся йешивы рассказал мне такую историю. Он спросил у своего раввина, можно ли ему покупать автобусный билет со скидкой, предназначенной для несовершеннолетних, хотя ему уже исполнилось 18 лет. Получается, что я нарушаю заповедь "Не кради". Почтенный раввин, не задумываясь, ответил, что автобусный кооператив "Эгед" финансируется правительством, а правительство вымогает у граждан налоги. "Можешь считать, что ты вернул награбленное, - заключил раввин. - Ты не нарушил заповедь".
    Вот вам классический пример мышления, оправдывающего сокрытие доходов и неуплату налогов, столь распространенное в ультраортодоксальном секторе.
    Харедим живут в атмосфере полного пренебрежения к своим светским согражданам. Они не могут понять, почему секулярные партии с такой легкостью отказываются от своих основополагающих принципов - лишь для того, чтобы удержаться у власти. Правда, между тем, гораздо страшнее. Светские израильтяне слепы и не желают видеть, что их корабль неуклонно приближается к огромному айсбергу и вскоре разобьется об эту ледяную глыбу.
    Ультраортодоксы прекрасно знают, что им нужно. Они действуют по плану. План прост: обеспечить своей общине максимально комфортные условия жизни за счет секулярных граждан страны, которые будут тяжело работать, платить налоги, подвергать риску свою жизнь в армии - ведь кто-то же должен охранять границу.
    Сами ортодоксы не станут работать и служить. Они будут заниматься своим традиционным ремеслом - вымогательством денег. Они будут выжимать бюджетные средства из правительства, выпрашивать пожертвования у зарубежных филантропов.
    Секулярные израильтяне по своей глупости всячески помогают харедим в реализации этого опасного плана. Правительство выделяет деньги для ультраортодоксальной системы образования, в школах которой изучают один лишь Талмуд, но не математику, физику, историю, обществоведение и иностранные языки - те предметы, которые позволили бы ортодоксальной молодежи найти нормальную работу и выйти за пределы черты бедности. Светские израильтяне - настоящие самоубийцы. Они фактически финансируют (косвенных образом) приобретающий все больший размах. процесс возвращения в лоно религии.
    Ультраортодоксальное население составляет 10% от всего населения страны. Однако число религиозных учеников первого класса средней школы достигает 25% от общего числа учащихся. Количество харедим в стране растет из года в год.
    Однако чем больше будет число ультраортодоксов в стране, тем быстрее будет расти экономическая пропасть между светскими и харедим. Потому что образование и реальные знания приобретают все большую ценность на рынке труда. Секулярным гражданам придется содержать неработающее население, которое будет постоянно расти. Налоговое бремя будет постоянно увеличиваться.
    Но их терпению рано или поздно придет конец. Образованная светская молодежь первой начнет покидать страну. Предприниматели начнут искать другие места для инвестиций и реализации своих проектов. Специалисты в сфере высоких технологий да и те, кто занят в традиционных областях, начнут искать работу и достаток за пределами Израиля. Налоги будут расти. Тогда и менее образованная молодежь станет уезжать из страны. И так далее и тому подобное. Вот вам картина конца сионистского государства.
    Место государства Израиль займет экономически слабая и неспособная себя защитить еврейская община, состоящая в большинстве своем из ультраортодоксов, живущая за счет пожертвований и подаяний. Не нужен будет никакой Тит и Навуходоносор. Третий Храм будет разрушен руками самих евреев.
   
    Нехемия Штрасслер, "Haaretz", Израиль
   
   


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты