Древо Жизни

№11 Январь 2008 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007
  №5 Июль 2007
  №6 Август 2007
  №7 Сентябрь 2007
  №8 Октябрь 2007
  №9 Ноябрь 2007
  №10 Декабрь 2007
  №11 Январь 2008

Google

В США появилась община негров-иудеев

Бывшие наркодилеры и гангстеры, рабочие фабрик, юристы, медсестры, музыканты и бывшие наркоманы – что связывает этих людей из городка Каиро в штате Иллиноис? То, что они являются афроамериканцами и недавно перешли в иудаизм. Необычный случай перехода описал недавно "The Washington Post".
   Большинство новых конвертитов в прошлом принадлежали к баптистам. Теперь 3% чернокожих жителей Каиро стали евреями. Это достаточно много, если учесть, что во всех США только 1% населения с темным цветом кожи исповедует иудаизм.
   Руководитель иудейской общины - Филипп Метью, который проводит занятия по изучению Торы и субботние богослужения. Он стал интересоваться иудаизмом после того, как разочаровался в баптизме. «Меня там раздражали невежливость, коррупция и лицемерие. В середине 90-х я ушел из церкви, а в 1997 году начал изучать книги Моисея», - говорит Филипп. Позднее иудаизмом заинтересовалась часть его родственников.
   Когда наша община достигла нескольких десятков членов, мы решили поискать раввина. Евреев из Каиро согласился опекать реформированный раввин Линн Голдштейн, живущий о штате Мериленд. И так целый год заинтересовавшиеся иудаизмом жители Каиро на своих автомобилях ездили к нему за 350 миль, чтобы изучать иудейское богословие, философию и историю. Раввин давал им наставления о том, как должна выглядеть повседневная жизнь религиозного еврея и кошерное питание. Сейчас община в Каиро является как бы филиалом синагоги Beth Jacob, к которой принадлежат 48 семей.
   Пасторы местных баптистских приходов вспоминают, что до того, как вокруг Филиппа собралась группа единомышленников, в городке проживало всего 2 еврея, а синагога много лет была закрыта и не использовалась как святыня.
   Сам Филипп Метью считает, что число последователей иудаизма будет расти.

   www.baznica.info
   


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты