Древо Жизни

№9 Ноябрь 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007
  №5 Июль 2007
  №6 Август 2007
  №7 Сентябрь 2007
  №8 Октябрь 2007
  №9 Ноябрь 2007

Google

Король, ты не прав!

Сэр Томас Мор Сэр Томас Мор, ныне воспетый как "человек на все времена", родился в 1478 году в самом сердце Лондона. Его отец, видный адвокат и судья, дал ему превосходное образование. В восемнадцать лет Томас Мор покинул Оксфорд, обладая глубоким знанием классики - античных языков и литературы, и посвятил себя изучению закона. Юный Томас был близким другом выдающегося голландского гуманиста Эразма Роттердамского и пользовался благосклонным вниманием короля Генриха VIII, который привлекал его к деятельности в зарубежных миссиях. Занимаясь литературой, Мор снискал себе славу первого писателя изящной словесности в английской прозе за свое произведение "Жизнь Ричарда III", точный исторический документ, которому Шекспир следовал буквально в деталях.
   Глубокая преданность Мора Богу побудила его одно время задуматься над религиозным призванием и практиковать необычайно строгий аскетизм в течение более четырех лет, дабы испытать собственную самодисциплину. Однако он решил жениться, и его жена и четверо детей оказались самой большой его радостью и единственным утешением в днях грядущих. Их известное поместье в Челси давало приют всей семье Томаса, включая одиннадцать внуков. Спустя годы "маленькая Утопия" Мора, как он часто называл ее, стала центром образования и культуры - Эразм уподоблял ее "платоновской академии", - обиталищем благой воли, куда приходили самые образованные люди того времени, даже сам король, за советом и утешением. В Челси Мор написал знаменитое произведение, озаглавленное "Утопия", остроумное обличение бессодержательной английской жизни и грубых пороков английского закона.
   В 1529 году Генрих VIII назначил сэра Томаса Мора лорд-канцлером Англии. Эразм писал о нем: "В серьезных вопросах нет ничего более ценного, чем человеческий совет, в то же время, когда король желает восстановить свои силы, нет ничего более отрадного, чем человеческая беседа. Часто существуют глубокие и запутанные вопросы, которые требуют серьезного и благоразумного судьи. Мор распутывал их таким способом, что удовлетворял обе стороны". Несмотря на множество почестей и достижений, Мор не стремился к человеческой славе. Он оставался чутким к нуждам простого народа и ежедневно прогуливался по закоулкам Лондона, стараясь осведомиться о жизни бедноты. И даже уже будучи лорд-канцлером, он ежедневно приходил в суд в Вестминстер-Холле, где заседал его отец, чтобы, преклонив колени, испросить его благословения.
   Сэр Томас, всецело преданный делу, исполнял свои обязанности с величайшим усердием, пока Генрих, желавший иметь наследника трона, не объявил свой брак с Екатериной Арагонской недействительным и не заявил о своем намерении жениться на Анне Болейн. Поскольку развод осуществлялся без папского одобрения и прямо противоречил законам церкви, Мор отказался поддержать решение короля. Он оставил свою службу и уединился в Челси, где, глубоко озабоченный ересями лютеровского восстания, продолжил свою литературную деятельность в защиту католической веры. Без друзей и без должности Мор и его семья жили в крайней нищете. Тем не менее Генрих был оскорблен публичным неодобрением канцлера. Поэтому король стремился обесславить Мора и тем самым восстановить свой королевский престиж.
   Когда сэр Томас недвусмысленно отказался от присяги Генриху как главе новой церкви Англии, его заточили в наводивший на всех ужас лондонский Тауэр. Несмотря на травлю, устроенную королевскими законниками, Мор решительно отказался ставить под угрозу позицию церкви и в то же время дипломатично уклонился от прямого обвинения короля, спасая тем самым свою жизнь и оставаясь живым свидетельством греховной несправедливости Генриха. Однако, в конце концов, ревностные противники, поощряемые Генрихом, оклеветали Томаса в собственном суде канцлера в Вестминстере. Осужденный по обвинению в высочайшей измене, Томас Мор был обезглавлен на Тауэрском холме в 1535 году. Преклонив колени перед палачом, он сказал: "Я умираю верным подданным короля, но, в первую очередь - Бога". Томас Мор был причислен к лику святых через 400 лет.

   
   


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты