Древо Жизни

№9 Ноябрь 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007
  №5 Июль 2007
  №6 Август 2007
  №7 Сентябрь 2007
  №8 Октябрь 2007
  №9 Ноябрь 2007

Google

Погановка: сектанты или репатрианты?

Погановский храм После того как Дума закончила работать, я начал трудиться в «Новой газете» простым обозревателем. И, в частности, занимался расследованием событий в Погановке.
   У меня есть своя версия. На самом деле нет там никаких особо опасных сектантов, готовых и в огонь и в воду. Просто группа запуганных людей, в основном приезжих из Белоруссии. Представьте — глушь, 200 км от Пензы, никакой работы, полуразвалившиеся избы, грязь непролазная. Тут поневоле станешь сектантом...
   Так вот, этих несчастных людей власти решили депортировать. И попробовали — просто большая часть успела убежать и спрятаться в подземелье. Спрятались и не выходят. Но вовсе не из-за того, что ожидают апокалипсис, а из страха, что их арестуют, посадят в психушку или депортируют. И такой план — план «штурма во спасение» — реально существовал. Слава богу, хватило ума отказаться.
   А ведь В.В. Путин говорил, что надо каждый год репатриировать в Россию 2,5—3 млн соотечественников. Вероятно, это тоже часть «плана Путина». Однако правительство и «Единая Россия», смутно представляя этот план, забыли об этом пункте и не создали условий для репатриации.
   Нынешним затворникам следовало предложить нормальные условия жизни и работы. А теперь им нужно дать гарантии, что никто их не будет наказывать за их поступок и их не депортируют. Но никто из серьезных чиновников или общественных деятелей, которым они могли бы поверить, с этими людьми не разговаривает. Наверняка дойдет до того, что к ним обратится президент — ведь он у нас за всех все делает.
   А здесь пока власти поставили оцепление из полутора плохо одетых милиционеров, которые стоят на морозе вроде как для того, чтобы «держать и не пущать». Врачи и психологи живут в условиях хуже, чем под землей. Состряпали некий штаб, подчиняющийся силовым структурам. Ясно — приговорили: это уже либо не люди, либо преступники.
   К месту «пущают». Например, Германа Стерлигова, который приехал вместе с врачами из Института им. Сербского. Хотя, на мой взгляд, в первую очередь там следовало бы проверить самого Стерлигова, а также местные власти, которые его привлекли.
   А когда приехала экипированная оборудованием, провиантом, унтами, валенками, ушанками, дизель-генератором, джипом повышенной проходимости и вертолетом съемочная группа CNN, она прошла прямо к пещерам и организует оттуда прямые включения. Их туда пустили — говорят, за 200 долларов.
   А вот съемочную группу Первого канала не пустили — у них только командировочные. Поэтому корреспондентка в туфлях вместе с оператором в кедах мерзла в 800 метрах на другой стороне оврага. Бедный Костя Эрнст — у него на канале совсем нет денег. Все ушли Файфману на фирму «Фламинго»?

   Александр Лебедев
   novayagazeta.ru


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты