Древо Жизни

№8 Октябрь 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007
  №5 Июль 2007
  №6 Август 2007
  №7 Сентябрь 2007
  №8 Октябрь 2007

Google

Евреи втрое богаче среднего американца

 Судя по результатам нового исследования, проведенного Университетом Огайо по религиозным объединениям и благосостоянию, американские евреи в три раза богаче основного населения. Протестанты основного течения и католики находятся где-то посередине. По уровню благосостояния они более близки к основному населению. Кроме того, социологи из Огайо обнаружили, что люди, регулярно посещающие религиозные служения, богаче тех, кто их не посещает.
    Автор исследования и адъюнкт-профессор социологии Лиза Кейстер утверждает, что религиозные знания, полученные детьми в их семьях, формируют уровень образования, будущую профессию, финансовую грамотность, общественные связи и другие факторы, влияющие на уровень благосостояния. «Религия - важный фактор, влияющий на накопление богатства. Несмотря на то, что часто ему не придают особого значения, результаты подтверждают, что люди используют различные стратегии разных религий, относящихся к накоплению, инвестированию и трате денег», - сообщила Кейстер.
    В исследовании Кейстер, которое проходило с 1985 до 1998 года, приняли участие 5000 человек. Судя по подсчетам, средний уровень благосостояния американских евреев составляет 150.890 долларов, что в три раза превышает средний уровень общего населения - 48.200 долларов. Средний уровень консервативных протестантов (баптистов, свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня и ученых-христиан) составляет около 26.200 долларов, а уровень протестантов основного течения (епископальных, методистов, пресвитерианцев, лютеран, унитарианцев и католиков) очень схож с уровнем основного населения.
    Некоторые могут сказать, что результаты подтверждают такие стереотипы, как мнение, что евреи - жадные, но Кейстер не согласна с этим. «Религия зачастую является важной частью жизни семьи. Семьи оказывают сильное влияние на то, как люди учатся копить деньги. Те вещи, которым еврейские дети учатся в своих семьях, сильно отличаются от того, чему учат детей в домах консервативных протестантов». Религиозные учения различных вер могут по-разному влиять на способы траты и накопления денег. Например, консервативные протестанты часто делают акцент на молитву и надежду на Бога, что уменьшает их желание делать инвестиции. Консервативные протестанты также ожидают награды после жизни, поэтому не считают богатство благом. Однако евреи не слишком ориентированы на жизнь после смерти, поэтому стремятся к благосостоянию, высоким доходам и инвестициям.
    В ходе исследования также выяснилось, как влияет на финансовый уровень американцев их принадлежность к той или иной религии. Например, только 1% евреев остаются бедными, по сравнению с 15% консервативных христиан, 9% протестантов основного течения и 7% католиков.

   Jerusalem Post/Life4God
   


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты