Древо Жизни

№8 Октябрь 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007
  №5 Июль 2007
  №6 Август 2007
  №7 Сентябрь 2007
  №8 Октябрь 2007

Google

"Не кради" - заповедь не для России?

«Если взять немного у государства, государство не обеднеет» — такой миф существовал в России во времена Советской власти. Советский Союз развалился, вскоре умер и этот миф, однако на его месте возник другой.
   Суть нового мифа: «Если взять немного у других, они не обеднеют, а я буду жить лучше». В результате мы крадем у Билла Гейтса, покупая его программы за бесценок, мы крадем у Аллы Пугачевой, покупая нелицензионные кассеты с ее песнями, мы крадем у многих других отечественных и зарубежных производителей, покупая их товары на пиратском рынке. Но становимся ли мы от этого богаче?
   Для того чтобы ответить на этот вопрос, представим себе модель общества, состоящего из 100 программистов. Пусть в этом обществе соблюдается библейская заповедь «не кради» и все программисты честно покупают нужные им программы у других. Предположим, каждый из членов этого общества за год разработал и продал программ в среднем на 1000 долларов. Каким будет в этом случае ВВП (валовый внутренний продукт, отражает экономическое могущество государства)? Ответ очевиден — 100 тысяч долларов.
   Теперь предположим, что в этом обществе ни один из программистов не соблюдает заповедь «не кради», и все они воруют друг у друга нужные им программы (почти совсем как в современной России). Пусть за год они украли друг у друга программное обеспечение в среднем на 1000 долларов каждый. Каким будет ВВП в этом случае? Ответ тоже очевиден: ноль долларов!
   В первом случае, когда в обществе выполняется заповедь «не кради», все члены общества стали за год богаче в среднем на 1000 долларов каждый. Во втором же случае, когда заповедь «не кради» не соблюдается, они остались такими же бедными, как и год назад. Украденное не делает человека богаче.
   Я хочу описать явление, которое можно назвать «круговоротом роста благосостояния в обществе».
   Представим себе богатого человека, который разбогател благодаря производимым им товарам и услугам. Этот человек получил прибыль от продажи своей продукции и решил нанять строителей, чтобы построить себе хороший загородный дом. Строители, построив хороший дом, получили хорошие деньги, которые решили потратить на бытовую технику. В свою очередь, производители бытовой техники, получив прибыль от продажи ее строителям, решили выдать премии работникам. Эти работники, получив премии, воспользовались товарами и услугами первого в нашей истории богатого человека, который снова получил прибыль. Круг замкнулся.
   Когда кто-то у кого-то приобретает товары и услуги, то прибыль, полученная в результате этой сделки, не исчезает бесследно. Она порождает прибыль других производителей товаров и услуг, потом других и так далее. Общество, в котором непрерывно происходит этот процесс, из года в год становится богаче… но только при условии, что в этом обществе соблюдается заповедь «не кради».
   Теперь представьте себе, что в какой-то деревне половина ее жителей выращивает свои овощи и фрукты для продажи на рынке. Вторая половина жителей ворует их и тоже продает на рынке, но по более низким ценам (они не тратились на обработку почвы, на семена, на опыление от вредителей и т. д.). Как вы думаете, смогут ли разбогатеть жители этой деревни? Очевидно, что воры просто разорят тех, кто работает честно. Да и сами воры богатыми, в конце концов, не станут: после разорения честных тружеников воровать будет уже не у кого.
   Пострадают ли в результате уничтожения рынка пиратского программного обеспечения рядовые пользователи персональных компьютеров? Почти не пострадают, потому что вместо Windows и других относительно дорогих программ существует очень широкий спектр альтернативных, дешевых и даже бесплатных программ (например, Lunix). Что же касается профессионалов в программировании, на то они и профессионалы, чтобы зарабатывать деньги и покупать профессиональное программное обеспечение, делая друг друга (и нас вместе с ними) богаче.
   Моя жена несколько лет назад в течение года училась в США. Четырем студентам из России, среди которых была и она, понадобился Windows. Решение пришло быстро: нужно в складчину купить один комплект Windows и установить его на все четыре компьютера. Так и сделали. Через какое-то время к моей жене зашел в гости один знакомый американец, увидел на компьютере заставку Windows и воскликнул: «О, ты купила себе Windows!» Моя жена рассказала ему, каким образом она приобрела эту программу.
   Интересной была реакция американца. Он несколько минут молчал, видимо соображая, что же произошло. Потом сказал: «Вы же украли 3 комплекта Windows у компании, которая их производит! Вы также обокрали дистрибьютора и магазин, которые занимаются распространением и продажей программного обеспечения, поскольку они недополучили три четверти своей прибыли».
   А наши студенты не могли взять в толк: «Как же украли? Мы же честно купили этот Windows!»
   Уважаемый читатель! Не потому ли американцы богаты, что использование нелицензионной продукции они считают воровством? И не потому ли мы являемся бедными, что полагаем: «если немного взять у других, они не обеднеют»?

   Александр Плясовских. Миф, который мешает России богатеть
   www.acj.ru


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты