Древо Жизни

№5 Июль 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007

Мертвый дельфин повесился

Сергей Золотухин - крайний справа. Фото из семейного архива. Сын известного актера Валерия Золотухина, участник рок-группы «Мертвые дельфины», в которой царил культ смерти, добровольно ушел из жизни. Со второй попытки он сделал то, к чему стремился. И об этом событии написали центральные газеты. Но кто сосчитает всех тех подростков, фанатов популярных групп, которые режут себе вены, глотают горстями таблетки и прыгают с высоток? Сколько их, сотни? Тысячи?
    "Второго июля повесился сын знаменитого актера Валерия Золотухина Сергей. Когда его гражданская жена Екатерина Рягузова вернулась с работы в полседьмого вечера, она увидела тело Сергея - он прикрепил веревку к крюку на дверном косяке...
   
   Виной всему - болезнь?
   У Валерия Золотухина три сына: старший - от Нины Шацкой, младший - от Ирины Линдт и средний, Сережа, - от жены Тамары. Сергею Валерий Сергеевич уделял повышенное внимание, ведь, как говорят в Театре на Таганке, у мальчика были проблемы со здоровьем. Тамара Золотухина, оставив работу, всю душу вкладывала в Сережу. Он тоньше других чувствовал все негативные моменты жизни, его неровная, нежная психика острее реагировала на невзгоды, и родители старались оградить мальчика от страданий. Хотя это не всегда удавалось. Семейная непростая ситуация, когда Ирина Линдт родила ребенка от Золотухина, оставила след в душе парня. Я общалась с Сергеем в тот период. Он чувствовал себя скованно, рассказывал, что мама сильно переживает... Говорят, жалея сына, Золотухин и не уходил из семьи. А Сергей, устав от этих драм, захотел пожить отдельно. Когда Валерий Сергеевич купил новую квартиру, в нее перебралась Тамара Золотухина, а в старой остался сын со своей девушкой.
   Главным его увлечением была музыка. Играл на фортепьяно, гитаре, ударных. В музыкальном училище он так усердно занимался по 10 - 11 часов в сутки, что попал в больницу с диагнозом «истощение организма». Затем поступил в институт, решив стать режиссером рекламных роликов, но ушел, не дотянув до первой сессии. Не работал. А потом прибился к группе с роковым названием «Мертвые дельфины». И с головой ушел в какую-то новую психологию, которую проповедовал создатель «Мертвых дельфинов» Артур Ацаламов, сам человек не от мира сего.
   
   Сергей хотел стать «мертвым дельфином»?
   Создатель «Мертвых дельфинов» Артур Ацаламов родом из Грозного. Он в детстве пережил ужас войны: отсиживался во время бомбежек с семьей в подвалах, видел смерть близких людей. Потом рассказывал друзьям, что ему чудом удалось выжить - бежал из военного Грозного. Свои переживания он выразил в философии, в пессимистических песнях и тяжелой, гнетущей музыке, которую называют «жесткачом».
   «Мертвые дельфины» возвеличивали всеочищающую СМЕРТЬ. Не исключено, что давление всего этого пессимизма и обреченности изменило отношение Сергея к жизни.
   Один мой знакомый музыкант рассказал, что ребята из «Мертвых дельфинов» всем казались странными и не вполне адекватными. В тусовке даже гуляла версия, что они не случайно «обожествляют» смерть. Якобы они договорились умирать по очереди, уйдя таким образом в вечность и смертью принеся славу своей группе. Эту версию сами «дельфины» опровергли.
   
   Старший брат Денис Золотухин (священник):
   - На самом деле реальной неожиданностью смерть Сергея для нас не стала. Готовился, готовился, наконец, осуществил. Думаю, любимая девушка оттянула этот процесс. Серега ощущал себя таким лишним человеком, Печориным или Онегиным. У него давно было некое жизнеотрицание. То, что он САМ пришел в группу «Мертвые дельфины», говорит о том, что вся тематика смертельная, поэтизация смерти была созвучна его душе. Он выбрал для себя то, что ему нравилось. Ему нравилась эта музыка, хотя я вообще не понимал, как можно даже слушать такое! Я когда к нему однажды пришел, он захотел со мной поделиться впечатлениями от какой-то группы - сатанинской, в моем представлении абсолютно демонической. Поставил клип. Меня от такого просто тошнит. А ему эта эстетика нравилась! Самомазохизм словно доставлял ему странное удовлетворение, отвечал запросу его души, которая, образно говоря, смотрела вниз, а не вверх.
   
   СТИЛЬ ГРУППЫ - чеченский рок. Их музыка - панков-анархистов, то, что раньше начиналось как музыка скинхедов. Иногда парни выступали в эпатажной одежде, но сегодня предпочитают обычные образы.
   ИСТОРИЯ ГРУППЫ. Состав: Артур Ацаламов - вокал, Назир Ильясов - гитара, Александр Помараев - бас-гитара, Сергей Золотухин - ударные. Появилась на свет 2 сентября 1996-го. В октябре 2000-го группа заключила контракт с одной из московских звукозаписывающих компаний и начала готовить дебютный альбом под рабочим названием «Крики мертвых дельфинов». Однако работа прервалась 25 декабря из-за смерти бас-гитариста группы, по слухам, покончившего с собой. Следующие полгода после смерти товарища основатель Артур, по его собственному признанию, «боролся с демонами», но вернулся к творчеству, набирая к себе в соратники новых людей. Один из музыкантов, случайно познакомившись с Сергеем Золотухиным, привел его в коллектив.
   ПЕСНИ ГРУППЫ: «Пьяные танцы», «Мертвый город», «Вампиры», «Котики-наркотики»…
   Из песни «Свинцовое одеяло»:
   "Отрежь себя,
   Чтоб полилось из твоего надреза,
   И гордо умирай,
   Зная, что тут таких, как ты, немного".

   Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Анна ВЕЛИГЖАНИНА
   «Комсомольская правда»


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты