Древо Жизни

№4 Июнь 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007

На работу помолясь

Религиозные убеждения подчиненных очень важны для Романа Киселева, гендиректора ТПК “Экопродукт”, занятой производством замороженных продуктов. Практически на всех руководящих должностях в ней трудятся верующие, территория предприятия и его автотранспорт освящены, здесь регулярно проводятся молебны о начинании новых дел, столовая называется трапезной и в ней висят иконы. “Если ко мне на работу придет устраиваться, прости Господи, сатанист, ему будет отказано вне зависимости от его квалификации, — говорит Киселев. — Если же соискатель нас устраивает, мы его предупреждаем, что основной костяк предприятия — это верующие люди”.
    Сначала профессия
    Если верить статистике ВЦИОМ, примерно каждый 10-й трудоспособный россиянин украшает рабочий стол иконами, пять раз в день совершает намаз, отказывается трудиться в субботу или угощаться некошерными закусками на корпоративных вечеринках. Работодателям приходится подстраиваться.
    “Кесарю — кесарево!” — цитирует Евангелие председатель совета директоров компании “Глория-Джинс” и православный христианин Владимир Мельников, поясняя, что на работу он предпочитает брать в первую очередь профессионалов. “Религиозные убеждения человека являются исключительно его личным делом”, — считает директор агентства по подбору персонала The Russian Connection Group Леонид Стецовский. “Начальник имеет право требовать исполнения должностных обязанностей и вводить любые правила и нормы, не противоречащие трудовому законодательству. Но в вопросы религиозных убеждений никакого права вмешиваться он не имеет”, — соглашается генеральный директор компании Begin Group Ольга Гозман.
    Вынужденный перерыв
    Единственное исключение из этого правила, по мнению Ольги Гозман, составляют случаи, когда организация по роду своей деятельности связана с религией. В производстве халяльных мясопродуктов на подмосковном заводе “Сафа” принимают участие не только мусульмане. Нерелигиозные сотрудники или представители других религий могут не совершать намаз пять раз в день, говорит гендиректор завода мусульманин Ибрагим Насыров. “Мусульмане совершают намаз по велению души. У них для этого есть все условия”, — отмечает он. Все необходимое для соблюдения религиозных норм есть у сотрудников и даже посетителей единственного в Москве халяльного супермаркета “Апельсин”. “Намаз совершается в специальной комнате, по очереди, работа при этом не останавливается, — объясняет заведующая магазином и единственная в коллективе немусульманка Светлана Савонина. — Все женщины, кроме меня, ходят в платках, но не потому, что директор настаивает, а по убеждениям”. Савонина пришла в уже сложившийся коллектив, и если сначала ей было сложно, то со временем она привыкла. “Мне здесь очень нравится, — признается она, — раньше я работала на автозаправках, там люди совсем по-другому говорят и по-другому себя ведут”.
    Избежать адских мук
    С проблемой несоответствия убеждений и профессии верующие сталкиваются независимо от конфессии. Православный, пожелавший сохранить анонимность, работал бухгалтером в небольшой семейной компании, которой регулярно помогал уклоняться от налогов. Отказать в помощи родной компании он не мог, умалчивать о грехе — тоже. Поэтому бухгалтер регулярно исповедовался священнику. Чтобы избежать нервного срыва и возможных адских мук, бухгалтер уволился и устроился туда, где профессиональная деятельность не становилась материалом для исповеди. “Я считаю, что в спорных случаях надо всегда поступать по заповедям и по совести, которая не даст тебе сбиться с пути”, — убежден Киселев.
    Найти компромисс удалось и Александру Рубинштейну, программисту, работающему ныне в США. “Когда несколько лет назад я устраивался на работу в российскую компанию «Диасофт», я не стал афишировать свою приверженность иудаизму, — говорит он. — Боялся, что не возьмут”. Когда же он стал для компании ценным кадром, руководству пришлось смириться с тем, что несколько раз в год, по субботам и религиозным праздникам, Рубинштейн отказывался работать. “Если сотрудник действительно ценен для компании, руководство, скорее всего, пойдет ему навстречу”, — считает генеральный директор компании HeadHunter Юрий Вировец. “Рубинштейн объяснил руководству, что по субботам вместо работы он может консультировать, чем и занимался в командировках. А потом выходил на работу по воскресеньям”, — вспоминает бывший руководитель Рубинштейна Леонид Хоревский.
    Компенсация за рвение
    В подобных случаях работник должен предложить руководству компании некую компенсацию за невыход на работу, а работодатель — постараться просьбу работника удовлетворить, считает Стецовский из The Russian Connection Group. “Если мой сотрудник будет отпрашиваться в рабочее время в церковь, я его отпущу только в том случае, если найду ему замену. Незаменимый может и на рабочем месте помолиться”, — комментирует Мельников. Некоторые так и делают, причем не только по праздникам. “Перед началом рабочего дня я всегда крещусь сам и крещу свое рабочее место, — рассказывает ведущий экономист управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка России православный христианин Владимир Хромов. — Также я крещу еду в корпоративной столовой и молюсь перед едой. На столе у меня стоят иконы. Коллеги сперва удивлялись, а потом привыкли”. Хромов убежден, что христианам не стоит стыдиться проявлений своей религиозности. “Православные убеждения должны в первую очередь проявляться в любви к ближнему, а не в публичной демонстрации”, — комментирует настоятель Троицкого храма села Ознобишино (Московская область) священник Сергий Марук.
    Вера или карьера
    Только редким счастливчикам, людям очень талантливым и работоспособным, удается совместить соблюдение религиозных традиций с карьерным ростом, полагает Стецовский. “Остальным придется выбирать между принципами и работой”, — говорит он. “Послушание начальнику — это тоже добродетель, — считает Марук. — Но если сотруднику плохо от того, что он не может посещать церковные службы так часто, как ему нужно, то лучше ему искать такую работу, на которой это будет возможно”.
    “Вера относится к области частной жизни, — говорит Мельников из «Глории-Джинс», — ее проникновение в корпоративную культуру возможно, но должно проходить очень осторожно. При этом очень важно, чтобы верующий был примером для окружающих, никого при этом не смущая”. В офисе, куда регулярно приходят клиенты, не должно быть ничего такого, что может вызвать их негативную реакцию, соглашается с ним Гозман из Begin Group. “Задачей руководителя любого уровня является привлечение и удержание лучших специалистов независимо от их религиозных убеждений”, — заключает Стецовский.

   «Ведомости»
   


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты