Древо Жизни

№4 Июнь 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007

"Гринпис" построит Ноев ковчег

Северо-западный склон Арарата Международная экологическая организация "Гринпис" планирует установить макет Ноева ковчега на горе Большой Арарат в Турции, чтобы привлечь внимание лидеров "большой восьмерки" к проблеме глобального изменения климата.
    "Макет библейского корабля, который по преданиям, причалил к Арарату после Всемирного потопа, будет установлен на легендарной горе. Проведением этой акции "Гринпис" намерен привлечь внимание лидеров "большой восьмерки" к проблеме изменения климата на планете и призвать их к скорейшей выработке стратегии совместных действий для недопущения глобальной катастрофы, сравнимой по последствиям с Вселенским потопом", - сообщила представитель экологической организации в Турции Хиляль Атыджи.
    По ее словам, турецкие власти дали официальное разрешение на установку макета ковчега на Арарате, который впоследствии будет использоваться в качестве места для отдыха альпинистов.
    Церемония открытия макета судна намечена на следующий день после того, как альпинисты "Гринпис" совершат восхождение на вершину горы (5137 метров), сказала собеседница.
    Макет библейского ковчега, на котором, как гласит Ветхий Завет, праведный Ной спас людей и "каждой твари по паре" от Всемирного потопа, изготовлен добровольцами "Гринпис" из сосны. Его размер составляет 10х4х4 метра, отметила представитель турецкого филиала "Гринпис".
    Элементы судна доставлены к месту его установки на 2,5-километровой высоте на караване из 40 лошадей, там уже начаты работы по сборке его киля, шпангоутов и других вспомогательных элементов. Всего в сборке ковчега будут заняты 20 немецких и турецких плотников, добавила Атыджи.
    "Макеты Ноева ковчега в мире изготовлялись неоднократно, но впервые один из них будет установлен на Арарате", - отметила она.
    Она подвергла критике турецкие власти, которые, по ее мнению, не воспринимают всерьез угрозу глобальных климатических изменений.
    Сам Ноев ковчег, макет которого будет установлен на Арарате, ищут там давно, но пока безуспешно.
    Один из наиболее известных искателей библейского судна - американский астронавт Джеймс Ирвин (James Irwin). В 1989 году во время очередной экспедиции на Арарат он заснял на видеопленку необычный коричневый предмет. После ее просмотра ряд западных ученых высказали предположение, что на Арарате действительно находятся обломки Ноева ковчега.
    Большинство искателей судна считают, что оно находится на северо-западном склоне Арарата. Свою теорию они подкрепляют тем, что в архивах американской разведки хранятся снятые в конце 50-х годов ХХ века снимки странного объекта на горе, который был окрещен "араратской аномалией". В 1997 году представители ЦРУ публично обещали рассекретить снимки Арарата, однако слова пока не сдержали.

   РИА "Новости"
   www.rian.ru


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты