Древо Жизни

№3 Май 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007

Археологи откопали Содом

Джон Мартин. Разрушение Содома. Комплекс развалин в местечке Тол аль-Хаммом в Иордании предположительно может оказаться местом расположения ветхозаветного города Содома, который, согласно Книге Бытия, был разрушен Богом за грехи его жителей. К такому выводу после семилетнего периода археологических раскопок пришла группа ученых из университета штата Нью-Мексико.
   По словам руководителя экспедиции, декана колледжа археологии и библейской истории при университете Стивена Коллинза, проведенное исследование установило, что Содом был самым южным городом в группе поселений на данной территории. Он также должен был являться наиболее крупным населенным пунктом этой области, полагает ученый, поскольку в нескольких местах Библии названия соседствующих с ним городов опускаются, в отличие от самого Содома.
   Результаты раскопок также позволили прийти к выводу, что содомские руины не занимались в течение нескольких веков после разрушения города.
   «Пять комплексов руин на восточной части равнины соответствуют месту и времени населения Содома и других городов — это настолько явственно археологически и географически, что просто не верится», — отмечает ученый. Кроме того, по его словам, археологической группе удалось обнаружить практически нетронутыми городские ворота, на которых, как описывается в Библии, сидел племянник Авраама Лот.
   Если гипотеза относительно ворот подтвердится, то впервые в археологии будет обнаружен факт, описанный в Ветхом Завете, отмечает газета El Defensor Chieftain. Коллинз говорит, что основным ключом при раскопках ему служила Книга Бытия. По его словам, главной задачей библейской археологии является научное доказательство правдоподобности содержания Священного Писания.

    «Интерфакс»
   


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты