Древо Жизни

№3 Май 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007

Покушение на Матвиенко - миф

«Дело о покушении» началось с обыкновенного доноса, шло по многократно испытанной схеме нарушений прав человека и не имеет ни логики, ни фактов. Да и на руку оно лишь тем, кто старательно раздувает конфликт между мусульманами и всей остальной частью общества.
   Семь причин не верить в покушение «исламистов» на Матвиенко
   1. Демонизация
   Прочитав в «Известиях» итоговую статью Ирины Тумаковой о том, как два молодых парня-мусульманина оказались на скамье подсудимых за подготовку покушения на Матвиенко, вы будете удивлены. Это не расследование преступления. Это больше похоже на пропаганду «ислама»: такого «ислама», каким его хотят видеть наши экс-толерантные соотечественники, – молитва раз в неделю да мясо без свинины, и никаких там «примесей».
   Не зарегистрированные при духовных управлениях исламские культурные центры – угроза для общества; совершающие намаз не только по пятницам – ударившиеся в религию фанатики; психологи из мусульманских служб знакомств, подыскивающие вам невесту или жениха, - тайные агенты, высматривающие в вас готовность взорвать какого-нибудь губернатора; спортивные занятия для мусульман – прикрытое баскетбольным мячом обучение приемам рукопашного боя…
   2. Конкуренция
   «У нас ислам традиционный, татарский, - объяснял мне год назад один из руководителей петербургского медресе «Аль-Фатх» Джамалетдин Махмутов, отвечая, казалось бы, на безобидный вопрос о сотрудничестве с другими исламскими центрами города. – А у них в этих центрах арабы, иностранцы всякие. У нас - мазхаб ханафитский. А у них – маликитский, что ли? Мы-то, татары, испокон веку в этом городе живем, а они…». Короче говоря, понаехали тут.
   С открытием же в городе сразу двух новых исламских центров у мусульман появился выбор. Теперь они могли не только посещать традиционные лекции по воскресеньям, но активно участвовать в самых разных мероприятиях: выпускать газету, проводить собрания, дискуссии, показы мод, встречи с интересными людьми, общественные акции, да мало ли что еще. «Аль-Фатх» начал катастрофически терять «клиентов».
   3. Конспирация
   В феврале Джамалетдин не выдержал. Поприжала конкуренция, вот и пришлось принимать меры. Написал письмо в администрацию – мол, наоткрывали тут центров, строят из себя исламские культурные, а сами выискивают «новобранцев» и пудрят им мозги всякими халифатами, вслух прикрываются Кораном, а шепотом к джихаду призывают.
   Сразу возникли проблемы у одной исламской общественной организации города на Неве: центр "Источник" лишился помещения с перспективой никогда не возобновить работу. Затем и в Исламском культурном центре Петербурга был совершен обыск: силовики поставили всех к стенке, отобрали книги, компьютеры и даже мобильники – переписали все контакты, напрочь игнорируя право на частную жизнь. Завели дело на руководителя организации Мохаммада Хенни.
   4. Централизация
   Был в логике Махмутова и любопытный довод: все эти «псевдоисламские структуры», как он заметил в интервью прессе, не разрешены ни петербургской мечетью, ни Советом муфтиев. Почему мечеть или Совет муфтиев должны выдавать разрешение на деятельность организации, он не уточнил. Он даже предложил ввести соответствующие поправки в закон.
   Сам Махмутов со своей организацией под «крышу» СМР встал не сразу. Прежде охотно апеллировал к закону о свободе совести и никуда не вступал. Но времена меняются: государству нужна централизованная и управляемая структура, ловкий да гибкий посредник и лицо Ислама в России, похожее на вот этот мирный и традиционный фоторобот. Как говорится, вступай – а то проиграешь.
   5. Мотивация
   Были ли пойманные членами нашумевшей запрещенной партии «Хизб ут-тахрир», следствие, по всей видимости, пока не решило точно. Вроде достаточно их уже по России «отловили». Никто не задается вопросом, чем именно Матвиенко помешала созданию всемирного халифата, которым озабочена организация. Сама губернатор объясняет выбор преступников легко: мол, женщина у власти как бельмо на глазу «исламистов».
   Но, по версии «Известий», все гораздо сложнее. «Хизб ут-тахрировцы» в России фигурируют в 70 уголовных делах, а в Питере пока что «их было не слышно», поэтому надо было заявить о себе. Ликвидировав питерского губернатора, экстремисты дадут «сигнал» руководителям ячеек в других городах страны. Тогда, вероятно, те ликвидируют остальных высоких чиновников, залезут с ногами на губернаторские кресла и поднимут знамя халифата.
   6. Реализация
   Кстати, в ФСБ рассказывали, что эта глубоко законспирированная ячейка всемирной террористической организации совсем не умеет готовить бомбы. «Злоумышленники прокололись на стадии создания бомбы. Они где-то достали пластит, но никак не могли раздобыть детонаторы», - поведали источники в спецслужбах «Коммерсанту».
   По сценарию, здесь-то и подоспели хитрые агенты спецслужб. Они продали преступникам две гранаты, а затем выступили свидетелями того, что ребята хотели убить губернатора. Для подстраховки поймали четверых. Двоих отпустили под подписку о невыезде за то, что они согласились «сотрудничать со следствием» - дать показания на других двоих. Вот такое «дважды два».
   7. Глобализация
   В некоторых республиках Северного Кавказа с неподконтрольными муфтиятам мусульманами давно и открыто борются. Борода не такая или муфтият чем не угодил – пиши пропало. Для немусульман это дело обыденное: экстремистов отлавливают – третий не мешай. В «исконно русских» городах органы опять не дремлют. Чуть мусульмане встрепенулись – вот вам межнациональный конфликт. Русский человек Ислам принял – будь любезен, перед родной милицией отчитайся, отпечатки пальцев сдай, а лучше и своих подельников тоже.
   Утопить мусульманскую активность в арестах и запретах книг с помощью до безобразия банально сфабрикованных дел – кратковременный выход для испуганных и слабых манипуляторов, затеявших опасную для страны игру в тоталитаризм. Сегодня, может быть, им удастся обмануть задремавшую общественность. Но что будет завтра, когда она очнется?

    Айша Галина Бабич
   www.islam.ru


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты