Древо Жизни

№2 Апрель 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007

Как преследовали в СССР

Мы с Амбариши были первыми преданными в Сухуми, потом появился Ямарадж. У нас была система конспирации: три-четыре человека знали друг друга, и один из них знал еще трех-четырех человек другой группы, чтобы в КГБ не мог раскрыть сразу всех.
   Амбариша был удивительной личностью. Благодаря ему многие приходили в сознание Кришны. Он был спортсменом и партийным деятелем. Но когда стало известно, что он практикует сознание Кришны, власти исключили его из партии, уволили с работы и завели на него уголовное дело.
   Когда мы серьезно столкнулись с КГБ, то Харикеша Свами написал, что мы должны всеми способами избегать тюрем и психбольниц. До этого в Сухуми уже посадили всех, остались только я и Рагхава-пандит.
   Тогда у КГБ была своя политика. Чтобы не подвергаться его преследованиям, достаточно было просто на суде сказать, что я религией не занимаюсь и не буду заниматься; что это не вера, а блажь; что люди за нами не пойдут; что коммунистическая идеология непобедима и те, кто у руля партии и правительства, сами являются Богами. По сути, нужно было публично отказаться от Господа.
   Но у нас была вера. Мы чувствовали руку Кришны. Интересно, что тот, кто отказывался от Бога на суде, действительно "падал", а кто ни при каких обстоятельствах не отказывался, становился сильнее. Признав такой отказ публично, уже невозможно было практиковать дальше. Нужно было обладать большой духовной силой и верой в Кришну.
   За мной КГБ ходил по пятам. В тот момент я очень болел и не знал, как избежать тюрьмы. Получилось так, что я подписал документ о том, что буду сотрудничать с ними. Это помогло. Я думал: "Раз они не честны, то и я могу с ними нечестно поступить".
   Однажды, когда судили Ямараджа, я был на суде свидетелем, и мне надо было давать показания. Судья спрашивает:
   - Как тебя зовут?
   - Яду Кулешвара, - это было шоком для судьи и людей.
   - Кто тебе это имя дал?
   А я думаю: "Если я скажу, что Ямарадж, то его сразу посадят. Но ведь это Господь Вишну дает имена".
   - Ну, Кширодакашайи Вишну, - говорю.
   Все со смеху покатились, ничего понять не могут. Все вроде правильно и одновременно ничего не понятно. И это на суде!
   Обвинитель Ямараджа меня спрашивает дальше:
   - А ты вегетарианец?
   Я думаю, мы же едим сыр, масло...
   - Нет, не вегетарианец.
   Тогда отказ от употребления в пищу мяса считался вредительством. За это по закону наказывали очень строго.
   - А что вы едите?
   Я стал перечислять все, кроме мяса.
   Они опять ничего понять не могут, за что судят. А судьей был отец преданного (Ачарьи-нидхи). Ему нужно было подогнать меня под какую-то статью и упрятать в психушку, чтобы оградить от моего влияния сына. Мы с ним (он был юристом) вместе работали и общались. Я давал слушать ему кассеты, прасад.
   Однажды мне принесли повестку в военкомат. Я понял, что это значит. Пошел к шефу и сказал, что могу не вернуться. На работе все знали, что я кришнаит.
   Когда я стал проходить медкомиссию, психиатры усиленно меня допрашивали. Сказали завтра прийти в психиатрический диспансер на обследование.
   "Ну, началось, Кришна, спаси!"
   Я решил сразу же идти в психбольницу, пока врачи не успели получить специальных указаний, и попросил, чтобы меня отправили прямо к главврачу. А главный врач удивился и сказал:
   - Пойди к врачам в комиссию и уточни, чего они хотят?
   Комиссия к тому времени уже закрылась. Когда я пришел на следующий день в больницу, там уже шум поднялся из-за того, что никому не было понятно, зачем меня вызвали.
   Для того чтобы все поняли, что это подстроено, я на работе тоже предупредил всех, что меня могут посадить в психушку.
   Так я избежал психбольницы.
   Позже на меня завели дело, хотели посадить в тюрьму. Но времена изменились, началась перестройка, и преданных стали выпускать из заключения.

   Йаду-Хари дас, Сухуми
   Из сборника "Как я пришел в Сознание Кришны..."


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты