Древо Жизни

№2 Апрель 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007

Имам получил срок по сфабрикованному обвинению

Имам пятигорской мечети Абдулла (Антон) Степаненко был арестован 26 января 2006 г. на основании заявления состоящего на учете в психиатрическом диспансере подростка Бориса Мартынова, утверждающего, что летом 2004 г. по указанию Абдуллы его насильно удерживали, вымогая у него и еще двух пострадавших деньги. После ареста прокуратура и РУБОП г. Пятигорска активно производили сбор доказательств его «экстремистской» деятельности, оказывая давление на возможных свидетелей. В итоге, Степаненко было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, вымогательстве, возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды.
   Впоследствии защитой было юридически доказано, что в следственном изоляторе Степаненко подвергался давлению и избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов. В ходе судебного процесса потерпевшие Борис Мартынов, Тимофей Панасюк и Наиль Каратаев также признались в том, что они оговорили Степаненко под давлением следователя прокуратуры Дериглазова.
   Дело «русского имама» вызвало большой резонанс. За него заступились все официальные мусульманские структуры страны. Пример Абдуллы был основным в Открытом письме Президенту РФ исламской общественности страны.
   После оглашения приговора 30 марта 2007 Антон Степаненко был освобожден из-под стражи в зале суда. Пробывший более года в следственном изоляторе Абдулла и находившийся под подпиской о невыезде Андрей Грудин получили условные сроки наказания.

    www.islamnews.ru


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты