Древо Жизни

№10 Декабрь 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007
  №5 Июль 2007
  №6 Август 2007
  №7 Сентябрь 2007
  №8 Октябрь 2007
  №9 Ноябрь 2007
  №10 Декабрь 2007

Google

Рок или Жизнь?

Рок-культуру часто обвиняют в пагубном влиянии на молодежь, ставя в вину рекламу асоциального поведения, наркотиков, беспорядочного секса, суицида… Адепты этой культуры от всего открещиваются. Но «на воре шапка горит», и они сами выдают себя с головой в своих текстах. Мы приводим полностью статью «Фридом, хаос, рок-н-ролл» из «Новой газеты». Выделены несколько предложений, явно противопоставляющих рок и Жизнь.

   «Да кто же это придумал — называть рок-н-роллом все подряд? Кто же это выдумал, что рок-н-ролл — это такая музыкальная форма, которую может освоить любой выпускник музыкальной школы, а освоив, устремиться на радио, которое разнесет его хлипкий голосок по городам и весям? Смешно слушать эти песенки, в которых мальчики и девочки, симулируя рок-н-ролл, хрипло рычат, ругаются матом или постанывают в тоске.
   Рок-н-ролл невозможно просимулировать, как невозможно просимулировать самоубийство или секс. Это или случилось, или нет. Рок-н-ролл — синоним подлинности. У него есть вес, как у булыжника, и вкус, как у черного хлеба, присыпанного сигаретным пеплом. Кому невкусно — жуйте пластмассу.
   Рок-н-ролл, обласканный радио и ТВ, входящий в ротации, мелькающий на тусовках, сливающийся в поцелуе с шоу-бизнесом, — это уже не рок-н-ролл, а облизанная тысячами ртов тошнотворная карамелька. Проданная музыка — преданная музыка.
   Рок-н-ролл, как таинственная рыба, обитает в придонных лощинах. Тот, кто играет эту музыку, живет в глубине: жизни, времени, пространства, снега.
   В рок-н-ролле я люблю не столько музыку, сколько свободу, выражающую себя в звуке. Я ценю тут порыв, драйв, рывок и прыжок, даже если это прыжок в окно. Свобода — единственное, что придает рок-н-роллу смысл и дарит этой громкой, отчаянной, нелепой и страстной музыке вечность. Свобода, которой становится все меньше и меньше в купленном, перекупленном и заложенном в ломбард демократическом мире, — эта свобода в концентрированном виде существует в рок-н-ролле.
   Это свобода быть кем хочешь или даже — вот наглость! — не быть никем в организованном, как гигантский универсам, социуме, где людей расставляют по местам, как безделушки на полочке; это исключительно приятная свобода сидеть на одном месте три дня — или тридцать три года, — пить пиво и наблюдать со спокойствием китайского мудреца, как люди идут на работу и с работы. Вот они идут сюда, идут туда, идут сюда, идут туда, и так они, бедные, ходят бесконечно. Пусть идут. Иногда неподвижность — лучший способ движения.
   Больным дают подышать чистым кислородом. Ослабевшим прописывают витамины. Те, кто испытывает тоску от рутины, те, кого мутит от однообразия и скуки жизни, те, кого замучил этот тоскливый ноябрь с короткими днями и глухими ночами, слушают рок-н-ролл.
   Рок-н-ролл есть собрание предателей, потому что ему невозможно соответствовать, оставаясь в живых. Те, кто жив, пошли на компромисс. Не с политической партией, и не с деньгами, и даже не с шоу-бизнесом — они пошли на компромисс с самой жизнью. В этом нет ничего обидного для них: быть слабым — это так по-человечески. Сэр Пол Маккартни — прекрасный композитор, и я люблю его песенки, но разведение овечек в собственном поместье — занятие, прекрасно подходящее английскому сквайру, но никак не подходящее герою рок-н-ролла. У Элтона Джона есть прекрасные вещи, но выступать на закрытых концертах перед саудовскими шейхами или новыми русскими в смокингах герой рок-н-ролла не может. Или он должен сказать в зал что-то вроде: «А те, кто сидит в ложах, пусть трясут драгоценностями!», как это сделал когда-то Джон Леннон, или он не рок-музыкант, а обслуга.
   Рок-н-ролл — это образ действий, непримиримый с жизнью. У него слишком высокая планка и слишком суровая мерка, чтобы им могли соответствовать многие».

   А. Поликовский
   «Новая газета»


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты