Древо Жизни

№10 Декабрь 2007 г.

На главную  О проекте  Ссылки  Контакты

О проекте
Ссылки
Контакты
Архив
  №1 Март 2007
  №2 Апрель 2007
  №3 Май 2007
  №4 Июнь 2007
  №5 Июль 2007
  №6 Август 2007
  №7 Сентябрь 2007
  №8 Октябрь 2007
  №9 Ноябрь 2007
  №10 Декабрь 2007

Google

Дж. Фолуэлл: верующие – в политику!

Основатель массового движения «Нравственное большинство» Джерри Фолуэлл (1933—2007) Кончина основателя массового движения «Нравственное большинство» Джерри Фолуэлла вызвала поток публикаций, осмысляющих роль этого популярного религиозного деятеля в новейшей политике США. Среди историков уже начался ожесточенный спор о том, можно ли считать Фолуэлла движущей силой так называемой «рейгановской революции». Зато бесспорна огромная роль проповедника в избрании нынешнего президента. Именно Фолуэлл мобилизовал консерваторов-евангелистов, составивших наиболее лояльную Бушу-младшему группу избирателей в 2000-м году. Главное — в глазах его сторонников — достижение Фолуэлла состоит в том, что он сумел вернуть к активной политике самую верующую часть Америки.
   Сотрудница «Ньюйоркера» Фрэнсис Фитцджеральд, которая хорошо знала покойного священника, подвела итог яркой карьеры следующем образом:
   "Еще в 1970-е годы Джерри Фолуэлл произвел переворот среди политически индифферентных фундаменталистов Америки, когда призвал их спасти страну от аморализма и секулярности. «Для этого, — говорил он, — верующие люди, став юристами, политиками, финансистами, должны придти в Вашингтон и на Уолл-стрит, чтобы занять ведущее положение в стране». Постепенно движение «Нравственного большинства» объединило не только наиболее консервативных христиан, но и такие религиозные группы, как ортодоксальный иудаизм и мормонизм. Созданный Фолуэллом блок избирателей, в конечном счете, оказался решающей силой в политической борьбе на рубеже веков".
   Однако, как это постоянно случается, в короткой истории XXI века очень многое в судьбе Джерри Фолуэлла изменила все та же роковая дата — 11 сентября 2001 года. Ошеломленный случившимся, Фолуэлл имел несчастье публично сказать, что террористический налет стал наказанием Америке за ее грехи, а именно — «гомосексуализм, феминизм, защиту права на аборты и неоязычество». Эту диатрибу Джерри Фолуэллу никогда не простили и не забыли — даже в некрологах, ни один из которых не обошел этот сакраментальный эпизод.

* * *

Баптистский проповедник Джерри Фолуэлл, один из лидеров консервативного религиозно-политического движения в США, скоропостижно скончался 15 мая в возрасте 73 лет.
    Преподобный Фолуэлл, ранее неоднократно имевший проблемы с сердцем, потерял сознание в своем университетском кабинете и был срочно доставлен в больницу города Линчбург, штат Вирджиния, но врачи оказались бессильны помочь ему.
    Джерри Фолуэлл родился 11 августа 1933 года в Линчбурге, в 1956 стал баптистским пастором. Вскоре после этого он стал вести получасовую религиозную программу на радио, а с 1971 - национальное телешоу, зрителями которого были миллионы американцев.
    В 1979 году Фолуэлл основал движение "Моральное большинство" с целью сопротивления росту безнравственности в американском обществе. Это движение, известное также как "Новое право", или "Религиозное право", представляло из себя коалицию консерваторов - от католиков до евангеликов-фундаменталистов, объединившихся в борьбе с абортами, порнографией, гомосексуализмом, контролем над огнестрельным оружием, сексуальным просвещением и запретом на молитвы в школах. Движение выступало за семейные ценности, укрепление национальной обороны и, в частности, за превосходство над СССР в области вооружений.
    Вклад "Нового права" в рост политического консерватизма в США и в победу республиканской партии в 1980-е годы до сих пор остается предметом спора. Многие американцы, разделявшие политические взгляды Фолуэлла, не разделяли его религиозный фундаментализм.
    Пик политического влияние преподобного Фолуэлла пришелся на конец 1980-х, однако он оставался авторитетным общественным деятелем вплоть до своей смерти.
    Основанная Фолуэллом в Линчбурге баптистская церковь Томас-Роуд насчитывает сегодня около 24 тысяч членов. Пастор также основал Университет Свободы в своем родном городе - сегодня здесь учатся почти 10 тысяч студентов. Вплоть до своей кончины он оставался канцлером университета.
    У Фолуэлла остались жена, трое детей и восемь внуков.

   Александр Генис
   www.svobodanews.ru


На главную  О проекте  Ссылки  Контакты